CUIDADOS
- Manipule el endoscopio con cuidado evitando golpes y caídas, sobre todo en el extremo distal donde se encuentran los componentes más delicados.
- Evite inundaciones, deterioran muchos componentes internos del endoscopio como fibras de luz y visión, plaquetas y CCD o el sistema de angulaciones y otros. Realice una prueba de estanqueidad mediante un tester de fugas en cada endoscopio al finalizar la jornada. Puede realizar la prueba controlando la aguja del tester o más detalladamente sumergiendo el endoscopio en la batea de limpieza y observando si aparecen burbujas constantes. Recuerde purgar todos los canales con una jeringa y agua. Si observa una caída apreciable o burbujeo persistente no continúe utilizando ese equipo y llame al servicio técnico.
- Si por alguna razón tuvo que desconectar el equipamiento de la fuente de energía, verifique siempre que cada elemento sea reconectado a su voltaje correspondiente.
LIMPIEZA
- La limpieza es primordial para evitar obstrucciones en los canales de aire y agua. Asegúrese de hacer circular el detergente enzimático con una jeringa a través de los mismos luego de cada uso sin excepción.
- Nunca utilice en la esterilización del endoscopio el desinfectante directamente sin previo enjuague con detergente enzimático, ya que éste tiene la propiedad de fijar la suciedad en los canales haciendo que se tapen con mayor facilidad.
- En caso de obstrucción total de una pipa de aire o agua, no recurra a elementos punzantes o agujas ya que puede pinchar los canales. Primero pruebe haciendo succión y pasando agua con una jeringa por el sistema de aire y agua. Si no logra destaparlo lleve el equipo al servicio técnico.
MANTENIMIENTO
- Los O-rings son un componente esencial en el sistema de aire y agua además del de succión. Los encontramos en el vaso de lavado, en las válvulas y en el interior del conector del endoscopio donde se acopla el vaso. El desgaste y deterioro, la falta de estos O-rings o la colocación en posiciones incorrectas por personal no idóneo afecta el buen funcionamiento del equipo.
- Para asegurar la vida útil y el buen estado de la camisa de inserción de los endoscopios realice correctamente todos los pasos en la higienización del mismo. El opacamiento y la coloración amarronada de la camisa es un claro signo de una limpieza mal efectuada.